На страницу "Тесты"


Работа с тестами

Работа в сети

Работа в ОС Windows

Некоторые особенности работы

Редактирование тестов

Некоторые рекомендации учителю

Дальнейшее развитие программы

 

Работа с тестами

При запуске программы необходимо выбрать пункт меню "Регистрация" и появляется диалоговое окно для ввода данных ученика. Введя данные, необходимо нажать кнопку "Ввод". Далее выбирается пункт меню "Тест". Вам будет предложено 15 вопросов.

 

В тесте используются тестовые задания четырех видов:

 

1. Тестовые задания закрытой формы с выбором одного правильного ответа из 4-х предложенных. Необходимо выбрать мышью правильный вариант ответа и далее нажать кнопку "Ок". При использовании клавиатуры правильный вариант ответа выбирается клавишами управления курсором, далее нажать клавишу "Tab" для перехода к кнопке "Ок", и нажать клавишу "Enter". Если Вы передумали и решили выбрать другой ответ, нажмите еще раз клавишу "Tab" . Помните, что если Вы нажмете клавишу "Enter", то вернуться к данному вопросу уже не сможете!

2. Тестовые задания закрытой формы с выбором нескольких правильных ответов из предложенных. Необходимо выбрать мышью ВСЕ правильные варианты ответов и далее нажать кнопку "Ок". При использовании клавиатуры правильные варианты ответов выбираются клавишами управления курсором, фиксируются клавишей "пробел", далее нажать клавишу "Tab" для перехода к кнопке "Ок", и нажать клавишу "Enter". Если Вы передумали и решили выбрать другой ответ, нажмите еще раз клавишу "Tab" и снова выберите правильные ответы.

3. Тестовые задания на соответствие. Необходимо выбрать мышью поле для ввода ответа (клавиша "Tab" при использовании клавиатуры) и ввести букву (буквы) из правой колонки. Внимание, буквы ответа вводятся по алфавиту, без пробелов и без запятых, например: агд. Ответ гда будет признан неверным. Далее нажать клавишу "Tab" для перехода к кнопке "Ок", и нажать клавишу "Enter". Если Вы передумали и решили выбрать другой ответ, нажмите еще раз клавишу "Tab" и снова выберите правильные ответы.

 

4. Тестовые задания на ввод ответа. Необходимо ввести правильный ответ (регистр символов значения не имеет). Далее нажать клавишу "Tab" для перехода к кнопке "Ок", и нажать клавишу "Enter". Если Вы передумали и решили выбрать другой ответ, нажмите еще раз клавишу "Tab" и снова введите правильный ответ.

 

 

Результаты будет выведены в нижеследующем виде

и будет создан файл с произвольным именем и расширением RES, примерно со следующим содержанием:

Представление текстовой информации. Уровень A.

Табуреткин Николай

Класс - 10А

6 Количество ошибок

2 Оценка

Номера вопросов, в которых допущены ошибки:

105

75

152

46

124

280

Тексты вопросов, в которых допущены ошибки:

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ПО ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ - 330 КИЛОБАЙТ В СЕКУНДУ. СОДЕРЖИМОЕ УЧЕБНИКА ПО ХИМИИ БУДЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ПО ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ ... СЕК. (ПРИНЯТЬ, ЧТО В УЧЕБНИКЕ 410 СТРАНИЦ И НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ - 60 СТРОК ПО 60 СИМВОЛОВ.)

  1. 34.94
  2. 4.37
  3. 13.10
  4. 8.74

 

Работа в сети

При работе в сети необходимо учитывать следующие особенности:

 

  1. при работе в сети Novell необходимо установить атрибут shared для файлов данных (файлы с расширением dat), например: flag *.dat s

  1. при работе в сети Windows NT 4.0 желательно все тесты скопировать в отдельную папку, установить атрибут shared для данной папки и  подключить данную папку как отдельный сетевой диск.

Работа в ОС Windows

При работе данной программы в ОС Windows никаких особенностей не замечено, программа работает как в оконном, так и в полноэкранном режимах. Проверена для Windows 95, Windows 95 OSR2, Windows 98, Windows 98 SE, Windows NT 4.0 Server.

Некоторые особенности работы

При работе данной программы замечена следующая несущественная ошибка: если в момент работы программы выбрать пункты "Выход" или "Меню" (нажать клавиши Alt+X или F10), то текущий вопрос будет засчитан как ошибочный и будет осуществлен переход к следующему вопросу. Кроме того, есть особенность: если в момент работы программы нажать кнопку "Закрыть" (нажать клавишу Esc), то будет осуществлен переход к следующему вопросу, что можно использовать как отказ от ответа на вопрос (с соответствующими последствиями :).

Редактирование тестов

Вы заинтересовались данной программой и решили начать работу с ней. Но, оказалось, что именно нужной Вам темы нет среди предложенных. Не беда, ниже будет рассказано, как самому создать свой собственный тест.

Тестовые задания (ТЗ) закрытой формы с выбором одного правильного ответа из 4-х предложенных. Структура ТЗ следующая: первая строка – номер ТЗ в базе данных, вторая строка – количество строк в ТЗ, третья строка – номер правильного ответа, четвертая строка – тип тестового задания (именно 1), пятая строка – количество правильных ответов. Количество вариантов ответов жестко зафиксировано и равно четырем. Длина строки не должна превышать 70 символов, рекомендуется 65 символов. И у Вас должно получиться что-то вроде этого.

1

9

1

1

1

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ПО ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ - 330 КИЛОБАЙТ В СЕКУНДУ. СОДЕРЖИМОЕ УЧЕБНИКА ПО ХИМИИ БУДЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ПО ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ ... СЕК. (ПРИНЯТЬ, ЧТО В УЧЕБНИКЕ 410 СТРАНИЦ И НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ - 60 СТРОК ПО 60 СИМВОЛОВ.)

  1. 34.94
  2. 4.37
  3. 13.10
  4. 4. 8.74

Тестовые задания (ТЗ) закрытой формы с выбором нескольких правильных ответов из предложенных. Важно! Между ТЗ не должно быть пробелов. Структура ТЗ следующая: первая строка – номер ТЗ в базе данных, вторая строка – количество строк в ТЗ, третья строка – номера ВСЕХ правильных ответов, перечисленных через запятую (от одного до всех), четвертая строка – тип тестового задания (именно 2), пятая строка – количество ВСЕХ вариантов ответов. Количество вариантов ответов варьируется от 4 до 7. И у Вас должно получиться что-то вроде этого.

2

6

2,3,4

2

4

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

ПРОБЕЛ НЕ СТАВИТСЯ:

1. перед знаком препинания

2. после знака препинания

3. перед знаком "дефис"

4. после знака "дефис"

Тестовые задания на соответствие. Структура ТЗ следующая: первая строка – номер ТЗ в базе данных, вторая строка – количество строк в ТЗ, третья строка – номера всех ответов из левой колонки с соответствующими символами из правой колонки, перечисленных через запятую. Количество вариантов ответов из правой колонки варьируется от 1 до 3, например: 1агд,2в,3бе. Важно! Символы в эталонном ответе вводятся по алфавиту, например: 1ад (1да – ОШИБКА!) и ТОЛЬКО Строчными буквами (какой-то глюк в программе, который автор так и не удосужился отыскать). Четвертая строка – тип тестового задания (именно 3), пятая строка – количество вариантов ответов из левой колонки. Количество вариантов ответов варьируется от 2 до 7. И у Вас должно получиться что-то вроде этого.

3

11

1б,2а,3в

3

3

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

      ДЕЙСТВИЯ
      КАК ВЫПОЛНИТЬ
      1. вставка пропущенной буквы

      а. установить указатель мыши за удаляемым символом и щелкнуть левой кнопкой; нажать клавишу BACKSPACE.

      2. стирание символа

      б. подвести указатель мыши к месту вставки и щелкнуть левой кнопкой;ввести недостающие буквы, нажимая соответствующие клавиши.

      3. перевод текстового курсора на новую строку

      в. щелкнуть в конце имеющейся строки;нажать клавишу ENTER.

 

Тестовые задания на ввод ответа. Структура ТЗ следующая: первая строка – номер ТЗ в базе данных, вторая строка – количество строк в ТЗ, третья строка – ответ. Важно! Символы в эталонном ответе вводятся ТОЛЬКО прописными буквами (второй глюк в программе, который автор так и не удосужился отыскать). Длина строки не должна превышать 25 символов. При использовании нескольких слов в ответе необходимо разделять их одним пробелом. Четвертая строка – тип тестового задания (именно 4), пятая строка – количество правильных ответов. И у Вас должно получиться что-то вроде этого.

4

3

ФРАГМЕНТ

4

1

ВВЕДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

ВСТАВЬТЕ НЕДОСТАЮЩЕЕ СЛОВО:

... - ЭТО ВЫДЕЛЕННАЯ ЧАСТЬ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕКСТА.

Общее замечание для всех вариантов тестов - не должно быть лишних пробелов в конце и начале строк!

Уф! Передохнули и начинаем изменять исходные тексты программ. Найдем программу pas2dat.pas и внесем в нее необходимые изменения. Найдем в программе следующий фрагмент:

Type

DataRecord=Record

Nomer,Kolvo:Integer;

Answer:String;

Category,Number:Integer;

Stroki:Array [1..8] of String[70];

end;

и поменяем в нем одну строку:

Stroki:Array [1..11] of String[70];

где 11 - максимальное количество строк в тестовых заданиях. Далее найдем в программе следующий фрагмент:

Assign(f,'tema21.txt'); поменяем имя файла с вашими ТЗ, например:

Assign(f,'proba.txt');

Далее найдем в программе все фрагменты:

Assign(f1,'tema21.dat'); и заменим их на Ваше имя файла:

Assign(f1,'proba.dat');

Запустим программу pas2dat и посмотрим, что же у нас получилось. В случае успеха Вам последовательно выведут карточки с ТЗ и в конце подскажут общее количество вопросов в ваше тестовой БД. Если же Вы где-то ошиблись, то открывайте текстовый файл с вашими ТЗ и ищите ошибку. Наиболее распространенные ошибки: пробелы между ТЗ, количество строк в ТЗ не соответствует заявленному и т.д.

И последний шаг!

Вносим изменения в контролирующую программу. Найдем в программе следующий фрагмент:

Const

Dimension = 17;

NumberOfTest = 15;

Type

DataRecord=Record

Nomer,Kolvo:Integer;

Answer:String;

Category,Number:Integer;

Stroki:Array [1..8] of String[70];

end;

Внесем изменения

Dimension = 4; Общее количество вопросов в Вашей БД (помните, pas2dat нам подсказывал).

NumberOfTest = 4; Количество вопросов в Вашем тесте. Может быть произвольным, но NumberOfTest <= Dimension!

Поменяем строку:

Stroki:Array [1..8] of String[70];

на

Stroki:Array [1..11] of String[70];

где 11 - максимальное количество строк в тестовых заданиях.

Далее найдем в программе фрагмент:

Assign(f1,'tema21.dat'); и заменим его на Ваше имя файла:

Assign(f1,'proba.dat');

Если вас не устраивает система оценок, найдите фрагмент, начинающийся с

case ErrorCount of

и внесите необходимые изменения. ErrorCount – количество ошибок, допущенных учеником.

И последнее. Найдите фрагмент, в котором указывается тема Вашего теста и поменяйте по Вашему усмотрению.

Удачи Вам!

  

Некоторые рекомендации учителю

Тестовые задания в файле DAT практически не защищены от просмотра и взлома, ответы были найдены за 4,5 минуты (лучший результат!). Если работа происходит на автономных машинах, то необходимо присутствие учителя в кабинете и жесткий контроль за нерадивыми учениками (так как файл результатов тоже не защищен). В сети гораздо проще наладить контроль, установив атрибуты Add и Read (что позволит ученикам выполнять тесты и сохранять результаты в файле, но не редактировать и удалять их). Однако и здесь возможен подлог - выполнить программу на локальном диске, получить результат, отредактировать его и скопировать в сеть. Данная особенность будет учтена в последующих версиях.

Дальнейшее развитие программы

В данный момент программы переписывается на Delphi. Однако будут создаваться тесты по учебнику Макаровой и тесты по Pascal. Автор с удовольствием примет любые замечания и предложения по тестам.


На страницу "Тесты"